Отдыхать не страшно, если страховка есть - Здоровье - Каталог статей - Счастье женщины
Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
05.12.2016, 17:30
Женское счастье
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [19]
Здоровье [20]
Здесь вы можете найти самую интересную информацию, касающуюся вашего здоровья
Рецепты [118]
Праздники [86]
Здоровье [28]
Рукоделие [4]
Этикет [1]
Уютный дом [8]
Семейные финансы [13]
1000 мелочей [4]
Дела семейные [4]
Отношения и секс [24]
Практическая психология [15]
Фен-шуй [1]
Астрология [1]
Успех и карьера [1]
Образ женщины [9]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Здоровье

Отдыхать не страшно, если страховка есть
что такое страховой полис нужна ли страховка когда едешь на море за границу страхование жизни и здоровья на отдыхе как застраховать себя и ребенка в поездке на море в пионерский лагерь на период летних каникул страхование жизни и здоровья для чего нужна страховка нужен ли страховой полис страхование лиц отъезжающих за границу туристическое страхование турстрахование турстраховка страхование на отдыхе отдых без проблем, если есть страховка
Все мы привыкли к тому, что вместе с путевкой на какой-нибудь экзотический курорт, турфирма обязательно продает и страховой полис. Многим путешественникам страховка кажется навязанной и лишней услугой, и о том, что она может помочь в трудной ситуации и сэкономить немало денег, туристы вспоминают в последний момент. И напрасно.

Туристический сезон в жаркие страны в этом году открылся трагической историей. 1 мая в Египте на трассе Шарм-эль-Шейх – Каир перевернулся и сгорел экскурсионный автобус, в котором находилось 40 туристов из России, Украины, Канады, Италии и других стран. Всего в катастрофе пострадало 24 гражданина России. Как выяснилось позднее, поездка в Каир не входила в путевку, и потому у страховщиков был весомый повод не оплачивать медицинские расходы своих застрахованных, так как экскурсия была куплена как дополнительная услуга – вне договора с туроператором. В правилах страхования выезжающих за рубеж четко оговариваются случаи, по которым страховая компания оплачивает лечение. «Страховое возмещение будет выплачено, об этом уже заявили страховые компании, которые выписали полисы пострадавшим, - пояснил заместитель гендиректора страховой компании «Межрегионгарант» Александр Варенцов. - Но, бывают и случаи отказа – и это происходит по причине того, что туристы часто вообще не задумываются о страховании и приобретают полис, даже предварительно не заглянув в него. В итоге в таких полисах есть исключения». По его словам, здесь нет вины страховых компаний – турагентства запрашивают самые урезанные и дешевые программы страхования туристов, по которым лимиты ответственности страховой компании ограничены. «Поэтому надо покупать не любой полис, лишь бы впустили в страну, а позаботиться о полноценной страховой защите, тем более что стоит это недорого», - советует эксперт.

Дешево не значит хорошо

Об обратной стороне дешевизны страхового полиса – его минимальном покрытии говорят все опрошенные Office magazine страховщики. «Как правило, в стандартный пакет входит программа, покрывающая минимально необходимые риски», - объясняет начальник отдела страхования путешествующих компании «АльфаСтрахование» Юлия Колышева. Как уточняет Александр Варенцов из «Межрегионагаранта», делают это многие туроператоры в целях снижения стоимости своего турпакета и повышения его привлекательности для клиентов. «Однако в дешевом страховом полисе объем услуг в целом невелик и существует ряд исключений, при которых выплата страхового возмещения не производится», - добавляет он.

Поэтому если вы собираетесь, например, заниматься активными видами спорта – дайвингом, серфингом или горными лыжами - следует обязательно приобретать «расширенную» страховку. Такой полис обойдется на 15-25% дороже стандартного, зато страховая компания не будет отказываться оплачивать медицинские расходы за травмы, полученные при занятиях спортом. Кроме того, полезно позаботиться и о страховании гражданской ответственности перед третьими лицами, если планируется активный отдых, ведь при спуске с горы на лыжах можно причинить серьезный ущерб не только себе, но и здоровью или имуществу окружающих.

Не каждая турфирма имеет возможность продать «расширенный» полис, но ничто не мешает туристу купить такой полис самостоятельно. В этом случае он сможет не только расширить перечень услуг, но и увеличить сумму ответственности страховой компании. Стандартная страховая сумма при поездке в страны массового отдыха типа Египта и Турции составляет15 тысяч долларов, а в страны Шенгенского соглашения – 30 тысяч евро. Самая большая страховая сумма рекомендована для въезда в США - 100 тысяч долларов. При этом при поездке в Египет и Турцию покупка полиса является добровольной, а в страны Шенгенского соглашения и США – обязательной. Что, впрочем, не случайно. «В целом эти требования обоснованы и исходят из цен на медицинские услуги, - объясняет  управляющий директор управления комплексного страхования в туризме группы  «Ренессанс страхование» Елена Скуратова. - Так, лечение обычной простуды в Европе обойдется в 200 – 400 долларов, а стоимость одной консультации у медицинского специалиста в США и Канаде может достигать 3 тысяч долларов».
 
Правила поведения

Любопытно, что далеко не все туристы хорошо понимают, для чего им нужен страховой полис. Отсюда нередки заблуждения, что, мол, страховая компания должна выплатить денежную компенсацию пострадавшему на отдыхе туристу в размере страховой суммы (то есть, в случае Турции или Египта 15 тысяч долларов, а при нахождении в шенгенской зоне – 30 тысяч евро). На самом деле страхование выезжающих за рубеж подразумевает только оплату медицинских услуг и транспортных расходов, связанных с ними. В большинстве случаев страховщик договаривается непосредственно с клиникой или врачом через свои ассистанские компании на месте пребывания туриста. Для этого необходимо сообщить в российский офис страховой компании о болезни или травме. Страховщики отмечают, что самая типичная ошибка туристов – искать врача самостоятельно вместо того, чтобы позвонить по телефону, указанному в полисе. А такое нарушение правил может, в конечном счете, привести к отказу в выплате. «Порядок действий очень прост, - объясняет начальник отдела страхования путешествующих страховой компании «Основа»  Мария Чистякова. – Для получения неотложной помощи туристам необходимо незамедлительно при первой же возможности обратиться в сервисную службу, контактные телефоны которой всегда размещены в страховом полисе в самых доступных местах. Обратиться может не только сам пострадавший, но и любое доверенное лицо». Затем необходимо четко следовать инструкциям, полученным от координатора сервисной службы.

Впрочем, иногда непросто дозвониться в Россию и получить инструкцию от страховщика. Что же делать, если промедление опасно для здоровья? «Если по какой-либо причине турист не может связаться со страховщиком, то следует самостоятельно обратиться в клинику и оплатить медицинские услуги, но при первой возможности нужно опять-таки позвонить в страховую компанию и сообщить об этом, - советует Александр Варенцов. - Необходимо попросить оператора на телефоне сообщить о том, какой регистрационный номер присвоен вашему обращению, и записать его. Также следует при выписке из клиники запросить все документы, устанавливающие причины недомогания, подтверждающие факт лечения, все счета и т.д.»

Бывает, что в клинике категорически настаивают на оплате наличными. Эксперты советуют и в этой ситуации соединять представителя лечебного учреждения со страховщиком, чтобы они решили свои финансовые взаимоотношения, и только в крайнем случае можно платить самому, опять таки не забыв забрать все счета и чеки за оплату медицинских услуг.

Однако алгоритм действий – не единственное, что следует выучить туристу. Отдельного внимания заслуживают и исключения из страхового полиса, в рамках которых страховщик не будет оплачивать лечение. Так, например, если травма или болезнь вызвана употреблением алкоголя или наркотиков, на оплату лечения можно не рассчитывать. Не покрывает страховка и лечение ожогов. Если вдруг на отдыхе вам потребуется стоматологическая помощь, оплачивать ее придется, как правило, тоже из своего кармана. Стоит обратить внимание и на то, что страховая компания не компенсирует медицинские расходы по обострению хронических заболеваний.
 
Не только здоровье

Страхование туристов в общем виде – это оплата медицинских и транспортных расходов. Однако можно расширить полис двумя важными дополнениями. Во-первых, застраховать от потери и повреждения свой багаж. Во-вторых – застраховать риск отмены поездки. Если поездка сорвалась по объективным причинам, например, из-за болезни или смерти родственников, а также отказа в визе, страховая компания возместит ее стоимость. Правда, в страховом полисе, как правило, установлен срок (скажем, пять дней), в течение которых необходимо поставить в известность страховую компанию о том, что поездка отменена.

Конечно, в случае отказа в визе теоретически страховая компания может придраться, ведь посольство никак не мотивирует отказ, но фактически, если паспорт в порядке, то есть, не испорчен, не просрочен, не содержит отказов, то страховщик обязан возместить стоимость путевки. Страховка в отношении визы не действует только, если туристу было отказано в визе по его собственной вине, если, например он подал неправильно оформленные документы или сдал их поздно. Правда, и здесь случаются курьезы. На одном из форумов рассказывают, как девушка, планировавшая поездку в Италию, получила отказ в визе из-за того, что ее турфирма подала документы в посольство Греции.
 
Западные стандарты

Надо признать, что страхование выезжающих за рубеж развивается в России довольно вяло. Потому неудивительно, что до сих пор действуют изначально заложенные стандарты. Между тем, нам есть чему поучиться у западных стран. «В настоящее время российское страхование во многом не дотягивается до тех программ, что имеются в арсенале у западных страховщиков - начиная со страховых сумм и заканчивая объемом помощи, - говорит  Юлия Колышева. - В частности, ими оплачиваются и солнечные ожоги, и аортокоронарное шунтирование, и в принципе их программы шире и насыщенней». Однако, по ее словам, и цена на эти услуги в разы больше тех, что предлагают российские страховщики. «Так что, спрос рождает предложение, как только российские туристы готовы будут платить несколько большие суммы, чем платят сейчас, так и программы будут ничуть не хуже западных», - резюмирует она. По словам Елены Скуратовой, в России  максимальная страховая сумма - это $100 тысяч, а в Европе люди страхуются на суммы от $250 тысяч. «При этом страхование является обязательным при выезде за границу. У нас же страхование - это требование принимающих стран», - объясняет эксперт. Но для того, чтобы на этом рынке произошел качественный сдвиг, нужно содействие туроператоров, ведь львиная доля полисов приобретается через них. А для турфирм такое содействие, естественно, обернется удорожанием путевок. А к этому они пока не готовы.

Категория: Здоровье | Добавил: Kanareyka57 (23.01.2010)
Просмотров: 377 | Комментарии: 1 | Теги: страхование отъезжающих за рубеж, выбор страхового полиса, страхование, турстрахование, египет, море, страховой полис, страхование туристов, отдых | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016 Бесплатный хостинг uCoz