Понятие "восточные сладости" включает большое количество весьма разнородных кондитерских изделий турецкой, закавказской и среднеазиатской кухонь. Это всевозможные типы печенья, все виды халвы, изделия из мармелада, сахарной патоки, орехов и изюма.
История восточных сладостей насчитывает многие столетия. Экзотические лакомства далекого Востока в течение долгого времени были неизвестны европейцам. В Европе они появились примерно в XVII - XVIII веках, их подавали в самых богатых домах как изысканные деликатесы. Восточные сладости в наиболее полном ассортименте всегда производились в Иране, Афганистане и Турции. В Европе их изготавливают Боснии, Македонии, Болгарии, Греции и Румынии.
Восточные сладости разделяют на три большие группы:
- мучные изделия (всевозможные печенья и пироги на основе песочного, сдобного, слоеного или бисквитного теста):
- изделия типа мягких конфет: (нуга, лукум сбивной, рахат лукум, кос-халва, ойла, алы, аланы, дайма-ойла, щербет, чучхела, сливочное полено, сливочная колбаска, восточные сладости на фруктовой основе)
- кондитерские изделия: типа карамели: козинаки, грильяж;
- изделия из сахара: кристаллический сахар, нишалло (сахарная "вермишель"), ногул (аморфный сахар с пряностями).
Восточные сладости в наиболее полном ассортименте всегда производились в Иране, Афганистане и Турции. В меньшей степени они распространены на Арабском Востоке: в Ливане, Сирии, Египте, Ираке, Саудовской Аравии, где большее предпочтение отдается вяленым фруктам. В Европе восточные сладости изготавливают в Боснии и Македонии, Болгарии, Греции и Румынии. Болгария считается лучшим в Европе производителем рахат-лукума в его турецком варианте. Восточные сладости распространены в Закавказье (особенно в Армении и Азербайджане), в Средней Азии (главным образом в Таджикистане), а также в Молдове.
|