Вам потребуется: - 1,2 кг готового пресного теста из пшеничной муки - 300-350 г очищенных грецких орехов - 300 г топленого масла - 250-300 г сахара - 350-400 г меда - 1-2 яичных желтка - соль по вкусу
Рецепт приготовления 1. Приготовить начинку следующим образом. Очищенные грецкие орехи подсушить на разогретой сухой сковороде, затем пропустить через мясорубку или истолочь в ступке, добавить сахар и хорошо перемешать. 2. Готовое пресное тесто разделать на 10 равных частей, из каждой сформовать шар. 3. Раскатать 1 шар тонким прямоугольным слоем (по размеру противня), посыпать его приготовленной ореховой начинкой (1/10 частью) и разровнять ее. 4. Раскатать следующий шар таким же слоем, положить его на первый и снова посыпать ореховой начинкой. 5. Раскатывая оставшиеся шары теста и пересыпая их начинкой, приготовить таким образом слоеное пехлеве. 5. Подготовленное изделие смазать сверху взбитым и разведенным в небольшом количестве воды яичным желтком и поставить на 10-15 мин в разогретую до 180° С духовку. 6. Затем вынуть и нарезать кубиками или ромбиками. Края каждого кубика или ромбика смазать растопленным и охлажденным топленым маслом, после чего снова поставить пехлеве в духовку на 15-20 мин. 7. В отдельной посуде растопить на медленном огне мед. 8. За 3-5 мин до окончания выпекания вынуть пехлеве из духовки, залить его ровным слоем жидкого меда и снова поставить в духовку на 35-40 мин. 9. Кусочки готового горячего пехлеве отделить друг от друга, охладить и выложить на блюдо.