Еда с сюрпризом. О вреде Е-кодов на упаковке продукции
Мы научились не экономить на собственном здоровье, закупая продукты в супермаркетах с проверенной репутацией. Однако времени читать этикетки не всегда хватает.К тому же рядовой покупатель не способен самостоятельно разобраться в системе Е-кодов и прочих химических терминах.
Чересчур мнительные люди отказываются от продукта, узнав, что в его состав входят натуральные или идентичные им красители и ароматизаторы. И зря, поскольку они безвредны и легко выводятся из организма.
На самом деле внимательно надо изучать список Е. Если он составляет более 3-5 наименований, стоит задуматься, не угрожает ли вашему здоровью этот продукт? Е от 100 до 199 — КРАСИТЕЛИ
Цвет играет важную роль в нашем восприятии еды. Сыр подкрашивают желтоватым цветом, чтобы он казался привлекательнее. Практически во все виды колбасных изделий добавляют краситель, придающий мясу нежно-розовую окраску. Вы же не купите колбасу неприглядного серого цвета, несмотря на то что это естественный цвет вареного мяса.
Как влияют? Продукты с красными и желтыми красителями (например, такими, как тартразин Е102) нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках. Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.
Е от 200 до 299 — КОНСЕРВАНТЫ
Они увеличивают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов. Стерилизующие добавки останавливают процесс брожения вин.
Как влияют? Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия — это Е250 и Е251 — до сих пор применяются повсеместно, несмотря на то что вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.
Вещества, обозначаемые кодами Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.
22 февраля 2005 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил использование в нашей стране добавок с индексами Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения. Ученые высказываются более жестко — эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки применялись в производстве мясных и кондитерских изделий.
Е от 300 до 399 — АНТИОКИСЛИТЕЛИ
Это по-простому, а по-научному — антиоксиданты: они замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры, таким образом, не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.
Как влияют? Аллергикам и астматикам нельзя употреблять антиокислитель Е311. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 к тому же задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина, а это, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы.
Е от 400 до 499 — ЗАГУСТИТЕЛИ, СТАБИЛИЗАТОРЫ
Они повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью: майонезы и йогурты.
Как влияют? Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.
Е от 500 до 599 — ЭМУЛЬГАТОРЫ
Создают однородную смесь из не смешиваемых продуктов, например воды и масла.
Как влияют? Перегружают печень, могут вызвать расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527. Е от 600 до 699 — УСИЛИТЕЛИ ВКУСА
Особенно часто применяется в восточной кухне.
Как влияют? 30% людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди.
Е от 900 до 999 — ПЕНОГАСИТЕЛИ, ГЛАЗИРОВАТЕЛИ, ПОДСЛАСТИТЕЛИ, РАЗРЫХЛИТЕЛИ
Как и усилители вкуса, подсластители (аспартам, цикламат, сахарин и пр.) чрезвычайно удобны для производителей: например, для получения одного и того же вкуса аспартама требуется в 200 раз меньше, чем сахара, сахарина (Е954) - в 500 раз меньше, сукралозы (Е955) - в 600 раз, а тауматина (Е957) - в 200 000 (!) раз.
Как влияют? Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности, чего никак не скажешь о подсластителях. Cамые серьезные претензииврачи предъявляют к аспартаму. Оказывается, при 30° он начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается одним из самых страшных канцерогенов. Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию.
Подсластитель цикламат в США, Франции, Великобритании и многих других европейских странах запрещен с 1969 года. Его подозревают в том, что он провоцирует почечную недостаточность.
Подсластители широко используются и в производстве прохладительных напитков. Между тем известно, что они повышают аппетит и вызывают жажду. А людям с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы подсластители вообще противопоказаны.
К несчастью, городскому жителю не так легко обезопасить себя от влияния вредных для здоровья искусственных ингредиентов. Остается лишь внимательно читать этикетки, выбирать продукты с минимальным количеством Е-добавок. И помнить, что ни один, пусть даже самый дорогой и проверенный, супермаркет не дает гарантии безопасной и здоровой пищи!
КСТАТИ
Уловки производителей Производители далеко не всегда называют приправу Е621 своим именем. Подчас она прячется под загадочной формулировкой «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Более того, иногда под такой формулировкой скрывается и Е622 (глутамат калия) — улучшитель, который запрещено применять в нашей стране. Вообще из 18 известных усилителей вкуса в России разрешено только 6. Но даже их вряд ли стоит считать безвредными.
ВАЖНО
Е-добавки, запрещенные в России Е121 — цитрусовый красный, краситель; Е123 — красный амарант, краситель; Е240 — формальдегид, консервант.